Senin, 16 September 2019

Bubur Tinutuan Khas Manado.


Satu lagi makanan indonesia yang sangat khas yang berasal dari Kota Manado. Makanan khas indonesia yang sangat ini cukup terkenal di seluruh indonesia.
Bubur Tinutuan ini banyak di jual di setiap tempat di indonesia. Bubur Tinutuan biasanya sangat cocok apabila di hidangkan di pagi hari untuk sarapan. Bisa juga untuk lauk pendamping. Bubur Tinutuan bisa menggunakan ikan tuna, ikan cakalang, sambal dabu-dabu roa dan perkedel.
Bubur Tinutuan ini merupakan makanan favorit masyarakat lokal. Tapi juga tidak sedikit wisatawan mancanegara yang doyan makan Bubur Tinutuan ini. Di dalam Bubur Tinutuan ini terdapat daging dan berbagai jenis sayuran. Kebiasaan masyarakat juga ada yang menghidangkan Bubur Tinutuan ini dengan midal. Midal adalah sebuah makanan yang berjenis mie. Jadi bagi anda yang penasaran dengan masakan khas indonesia ini segera berburu di sekeliling anda.

nutuan, di Manado, disajikan dengan perkedel nikesambal roa (rica roa, dabu-dabu roa), ikan cakalang fufu atau tuna asap, dan perkedel jagung. Tinutuan juga bisa disajikan dicampur dengan mi atau dengan sup kacang merah yang disebut brenebon.
Tinutuan yang disajikan bersama mi disebut midal, dimana akhiran dal tersebut berasal dari kata pedaal yakni nama lain untuk tinutuan khusus di wilayah Minahasa Selatan yang merupakan wilayah subetnis Tountemboan di Minahasa.Tinutuan juga dapat dicampur dengan sup kacang merah yang disebut brenebon.Tinutuan yang dicampur dengan brenebon ini kadang juga ditambahkan tetelan sapi, yang konon dipercaya orang yang memakannya dapat menarik "roda" (gerobak).
Pada komunitas Kristen di Manado, tinutuan yang dicampur dengan brenebon ini dapat juga disajikan khusus yaitu dengan ditambahkan kaki babi, biasanya pada acara khusus seperti acara tumpah makan yaitu pada hari pengucapan syukur di Manado.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar